Минимум для дачи: обзор самой нужной садовой техники

11 апреля

Просмотры

1.6K

просмотров

Время чтения

Примерное время чтения

~12 мин.

С началом нового сезона владельцы частных домов и дач погружаются в поток ежедневных забот. В ближайшие месяцы предстоит много работать на придомовом участке, в саду и огороде. Сделать этот труд эффективнее, легче и приятнее поможет садовая техника.

В этой статье мы собрали список самого востребованного садового оборудования. Мы поговорим о популярных видах техники, подскажем как ее выбирать и использовать. Это поможет вам сэкономить усилия и сберечь время для отдыха на природе.

Газонокосилка или триммер

На приусадебных участках уже скоро предстоит стричь траву и удалять ненужную растительность. Выполнять эти работы вручную тяжело, а результат вряд ли будет оптимальным. Триммер и газонокосилка помогут создать красивый ухоженный газон и поддержать чистоту территории.

Садовая техника

Триммер обычно выбирают для участков площадью до 10 соток, хотя при достаточной мощности им можно обрабатывать и более обширные территории. Инструмент используют для стрижки травы, обрезки молодого кустарника, удаления сорняков

По типу питания выделяют бензиновые, сетевые и аккумуляторные модели. Сетевой инструмент подойдет для использования рядом с домом. Аккумуляторные триммеры позволяют работать вдали от электророзетки. Бензиновые сочетают автономность с высокой мощностью и производительностью.

При выборе подходящей модели учитывайте размер участка и тип растительности. Для стрижки газонной травы подойдут сетевые или аккумуляторные триммеры с изогнутой штангой. Режущий блок таких моделей оснащается катушками с леской.

Для ухода за большими территориями с густыми зарослями стоит выбрать бензиновый триммер с прямой штангой. Такие мотокосы в качестве оснастки используют как леску, так и ножи или стальные диски.

Триммером удобно работать на участках со сложным рельефом и препятствиями. С его помощью можно постричь траву под скамейками, возле деревьев и в других труднодоступных местах.

Садовая техника

Газонокосилка лучше подходит для ровных участков с незапущенной растительностью. При большей производительности такая техника требует меньших физических затрат от пользователя, чем триммер. Качество стрижки тоже будет выше. Газонокосилка поможет получить идеально ровный ухоженный газон.

В зависимости от типа питания газонокосилки бывают сетевыми, аккумуляторными и бензиновыми. Модели с питанием от сети подойдут для работ вблизи от источника электричества. Техника с АКБ обладает большей автономностью. Бензиновые аппараты используют для обработки обширных, в том числе удаленных территорий.

У самоходных газонокосилок привод от двигателя передается не только на режущую оснастку, но и на колеса. Этой функцией обычно оснащают мощные тяжелые аппараты. Несамоходные модели передвигаются за счет усилий оператора.

Мощность двигателя является базовой характеристикой. От этого параметра зависят производительность и функционал газонокосилки. Чем больше площадь участка, тем мощнее оборудование понадобится. У моделей с АКБ мощность определяется напряжением батареи.

При выборе важно учесть минимальную и максимальную высоту скашивания, а также ширину захвата. В зависимости от модели трава может собираться в контейнер, выбрасываться в сторону или мульчироваться.

Мотоблок или мотокультиватор

Садовая техника

С мотоблоком вы сможете обработать землю, посадить семена и выкопать урожай без изнурительной работы лопатой и граблями. Эта техника пригодится не только для сельскохозяйственных целей. Навесное оборудование позволит также очистить снег, убрать мусор или перевезти грузы.

С учетом веса и мощности мотоблоки условно делятся на три класса:

  1. Легкие подойдут для участков площадью до 25 соток, на которых почва уже обрабатывалась. Эти модели весят до 50 кг и обладают мощностью 3–5 л.с.

  2. Средние предназначаются для обработки участков до 1 гектара. Вес этих мотоблоков доходит до 100 кг, а мощность двигателя — до 8 л.с.

  3. Тяжелые мотоблоки весят более 100 кг и развивают мощность до 16 л.с. Эти машины справляются даже с целинным грунтом и используются на участках до 4 гектаров.

  4. По типу двигателя мотоблоки делятся на бензиновые и дизельные. К первой группе относятся в основном легкие и средние модели. Дизельные моторы превосходят бензиновые по мощности и моторесурсу. Такие двигатели устанавливают на тяжелые мотоблоки.

    При выборе модели обратите внимание на коробку передач. Самые простые агрегаты работают всего на двух скоростях — вперед и назад. Продвинутые мотоблоки оснащаются многоступенчатой коробкой передач, до 8 вперед и 4 назад. Это позволяет подобрать скорость с учетом характера работ и вида навесок.

    Расширить функционал мотоблока поможет разнообразное навесное оборудование. Фрезы, сеялки, косилки, отвалы для снега и другие приспособления делают мотоблок по-настоящему универсальной техникой. Для использования не только прицепного, но и активного навесного оборудования выбирайте модель с системой отбора мощности.

    Цепная пила

    Садовая техника

    В арсенале оборудования для дачи и сада этот инструмент занимает одно из ведущих мест. Спилить старое засохшее дерево, обрезать ветки или заготовить дрова для бани — со всеми этими задачами справится цепная пила.

    По типу двигателя пилы делятся на бензиновые и электрические. Электропилы в зависимости от типа питания могут быть сетевыми или аккумуляторными. Сетевая модель подойдет для несложных бытовых работ. В местах без электроснабжения выручит аккумуляторная пила. Бензопилы мощнее и производительнее других типов, подходят для использования в любых локациях и погодных условиях.

    При выборе подходящей модели ориентируйтесь на характер и объем предстоящих работ. Учитывайте место использования инструмента.

    1. Мощность двигателя определяет производительность и сложность задач, с которыми справится пила. У большинства сетевых моделей показатель варьируется в диапазоне 1000–2500 Вт. Мощность аккумуляторных пил зависит от напряжения АКБ. Инструменты этого типа комплектуются батареями с напряжением от 18 до 82 В. Бензопилы оснащаются моторами мощностью от 1,5 до 7,5 л.с.

    2. Длина шины влияет на толщину распила. Чем длиннее шина, тем с более толстыми деревьями справится инструмент. Для бытовых работ подойдут пилы с шиной 30–45 см. Профессиональные бензиновые модели комплектуют шинами до 80 см.

    3. Вес пилы влияет на удобство использования инструмента, особенно при длительных работах. Сетевые пилы весят легче аккумуляторных или бензиновых.

    4. Для эффективной и безопасной работы важно следить за натяжкой, смазкой и заточкой цепи, а также за состоянием шины и ведущей звездочки.

      Топливную смесь для бензопилы нужно использовать в течение двух недель после приготовления, а затем слить и заменить на свежую.

      Насосы

      Садовая техника

      В частном доме или на даче не обойтись без насосного оборудования. Насосы используются для автономного водоснабжения, полива растений, осушения затопленных помещений или участков. Это важная часть инфраструктуры и комфортного проживания в загородном доме.

      В зависимости от места расположения насосы делятся на два типа:

      1. Поверхностные устанавливаются на земле и работают без погружения в жидкость. Вода всасывается через шланг или рукав. Глубина забора обычно составляет до 8 метров.

      2. Погружные насосы для работы опускаются в жидкую среду. Эти устройства обладают большей мощностью, чем поверхностные модели и используются для подачи воды из глубоких источников.

      3. Насосы для водоснабжения различаются конструкцией и принципом действия. По этим критериям выделяют самовсасывающие (центробежные), вихревые и вибрационные насосы.

        Дренажные насосы используют для перекачки не только чистой воды, но и грязных жидкостей. Это оборудование подойдет как для подачи воды для полива, так и для откачки жидкости из затопленного подвала.

        При выборе насоса обратите внимание на такие характеристики:

        1. Мощность является основным параметром и влияет на остальные характеристики.

        2. Производительность означает количество жидкости, которое насос перекачивает за единицу времени.

        3. Высота подъема показывает, на сколько метров насос поднимает воду. Этот параметр говорит о напоре жидкости.

        4. Глубина всасывания подбирается с учетом глубины источника и расстояния от насоса до поверхности воды.

        5. Старайтесь использовать насосное оборудование только по прямому назначению. Например, хоть дренажные насосы и подходят для перекачки чистой воды, их не стоит устанавливать для водоснабжения из-за низкой высоты подъема. Если колодезные или скважинные насосы применять для откачки грязной воды, оборудование быстро выйдет из строя.

          Итоги

          Садовая техника сделает работу на загородном и придомовом участке легче и комфортнее. В этом обзоре мы рассказали о самом востребованном оборудовании. Наши рекомендации помогут подобрать нужную технику с учетом ваших задач и пожеланий.

          Садовая техника

          ERID: 2Vtzqxatdmx