Электрический или пневматический? Выбираем гайковерт

2 мая

Просмотры

1.8K

просмотров

Время чтения

Примерное время чтения

~9 мин.

В автосервисах, на стройплощадках и в производственных цехах часто приходится работать с резьбовыми соединениями. Конечно, закрутить и открутить несколько гаек или болтов можно и обычными гаечными ключами. Если же речь идет о больших объемах работ, вы не найдете альтернативы гайковерту.

Инструмент пригодится не только в профессиональной сфере. Иногда гаечным ключом не справиться с крупным или заржавевшим крепежом. Гайковерт выручит и в частном гараже, и в небольшой домашней мастерской.

В этой статье сравним два самых распространенных типа гайковертов — электрические и пневматические. Мы расскажем об их особенностях, преимуществах и недостатках. Эта информация поможет понять, когда лучше выбрать тот или иной тип оборудования.

Как устроен и работает гайковерт

Гайковерты

Конструкция инструмента состоит из корпуса, двигателя, механической части и элементов управления. Большинство гайковертов выполняются в форме пистолета. Реже встречаются угловые модели с прямым корпусом и перпендикулярной головкой. 

Принцип работы гайковерта основывается на передаче крутящего момента от двигателя через редуктор на шпиндель с насадкой. Рабочей оснасткой для гайковертов обычно служат торцевые головки. Насадка вращается и фиксирует или откручивает крепежный элемент.

В зависимости от конструкции гайковерты делятся на ударные и безударные. В моделях с функцией удара оснастка не только вращается, но и совершает рывки. Это происходит благодаря бьющему по шпинделю ударному механизму. С применением ударного режима легче работать с крупным, заржавевшим и прикипевшим крепежом.

По типу двигателя модельный ряд гайковертов делится на две основных группы: электрические и пневматические. На крупных предприятиях можно также встретить гидравлические гайковерты, но это довольно редкое оборудование.

Электрический гайковерт

Гайковерты

Силовым приводом в инструментах этого типа является электрический двигатель. Наряду с традиционными щеточными, производители все чаще оснащают гайковерты бесщеточными двигателями. Они отличаются более высоким КПД, экономным энергопотреблением и долгим сроком службы.

В зависимости от источника питания электрические гайковерты делятся на сетевые и аккумуляторные. Инструменты из первой группы используются в местах со стабильным электроснабжением. Модели с АКБ подойдут для работ на объектах без электричества.

К преимуществам электрических гайковертов относятся такие моменты:

  1. Инструменты этого типа выигрывают за счет простоты использования. Сетевой гайковерт достаточно подключить к розетке, а на аккумуляторном время от времени заряжать батарею.

  2. Сетевые модели отличаются мощностью и выносливостью. Это оборудование подходит для объемных интенсивных работ.

  3. Аккумуляторные гайковерты благодаря автономности и мобильности могут применяться в отдаленных локациях.

  4. Инструментом с АКБ удобно работать в труднодоступных местах и на высоте благодаря отсутствию проводов.

  5. Среди недостатков сетевых моделей отметим зависимость от электросети. Инструмент может работать лишь на сравнительно небольшом расстоянии от розетки, а провода часто мешают оператору.

    К минусам аккумуляторных моделей отнесем более тяжелый вес и ограниченное зарядом батареи время работы.

    Электрические гайковерты станут удобным выбором для работы с крепежом как на бытовом уровне, так и в профессиональной сфере. Сетевой инструмент при достаточной мощности подойдет для регулярных работ, в том числе большого объема. Аккумуляторную модель стоит выбрать для использования на объектах без электричества и в неудобных местах.

    Пневматический гайковерт

    Гайковерты

    Принцип действия инструментов этого типа основывается на давлении сжатого воздуха. Для работы пневматического гайковерта понадобится компрессорное оборудование.

    Воздух вырабатывается компрессором, через шланг и впускной клапан попадает в корпус гайковерта. Поток воздуха вращает ротор, далее крутящий момент через редуктор передается на шпиндель и насадку. Пневматические модели обычно оснащаются функцией удара.

    Среди преимуществ пневматических гайковертов выделим следующие:

    1. Инструмент этого типа обладает высокой мощностью и производительностью. При этом нужно правильно подбирать компрессор. Его рабочее давление и объем производимого воздуха должны на 15–20% превышать соответствующие показатели гайковерта.

    2. Пневматические модели отличает простота конструкции, а значит, надежность, долгий срок эксплуатации и низкая стоимость обслуживания.

    3. Благодаря отсутствию электродвигателя пневматический инструмент подходит для применения в местах с повышенной влажностью, запыленностью и пожароопасностью.

    4. Большинство моделей обладают небольшим весом, что важно при длительном использовании.

    5. К минусам стоит отнести зависимость пневматических гайковертов от компрессорного оборудования. Помимо дополнительных затрат на покупку компрессора, это также означает низкую мобильность и неудобство транспортировки.

      Благодаря мощности и производительности пневматические гайковерты выбирают для выполнения объемных работ высокой интенсивности. Надежность и большой рабочий ресурс делают это оборудование незаменимым в профессиональной сфере: промышленном производстве, строительстве, автосервисе.

      Выводы

      По типу двигателя выделяют две основных разновидности гайковертов: электрические и пневматические. В зависимости от источника питания электрические модели могут быть сетевыми или аккумуляторными.

      Выбор типа гайковерта зависит от стоящих рабочих задач, места и условий использования. Электрический инструмент не требует дополнительного оборудования и прост в применении. Сетевые модели подойдут для работ в местах со стабильным электроснабжением, а аккумуляторные — для удаленных объектов. Пневматические гайковерты относятся к инструментам профессионального назначения. Такое оборудование целесообразно выбирать для выполнения работ большого объема.

      Гайковерты

      Реклама ООО Техномашкомплект ERID: 2VtzquuGaNm