Двухтактный или четырехтактный двигатель: чем отличаются и какой выбрать

27 марта

Просмотры

2.8K

просмотров

Время чтения

Примерное время чтения

~10 мин.

Эффективность и надежность садовой и строительной бензиновой техники во многом зависят от двигателя. В качестве силовых агрегатов для бензоинструмента используют двух- или четырехтактные двигатели внутреннего сгорания (ДВС). Такими моторами оснащаются генераторы и мотоблоки, садовые измельчители и цепные пилы, снегоуборщики и газонокосилки. Большинство владельцев дач и частных домов пользуются различными видами бензоинструмента.

Сегодня мы рассказываем о двухтактных и четырехтактных бензиновых двигателях. Поговорим о принципе работы, остановимся на преимуществах и недостатках. Рассмотрим, с какими видами техники используется тот или иной тип моторов. Эта информация поможет нашим читателям ответить на вопрос, какой двигатель лучше выбрать.

Двухтактные двигатели: легкие и недорогие

Один цикл двухтактного бензинового двигателя состоит из фаз сжатия и расширения, или рабочего хода. Тактом рабочего цикла ДВС называют ход поршня между двумя мертвыми точками. 

За время одного такта коленчатый вал поворачивается на 180 градусов. В двухтактном двигателе длительность рабочего цикла соответствует одному обороту коленвала.

Топливом для ДВС этого типа служит смесь бензина с моторным маслом, которое добавляется для смазки цилиндра и клапанов. Пропорция масла и бензина колеблется от 1:20 до 1:50 в зависимости от вида техники и рекомендаций производителя.  

Двухтактный мотор работает в такой последовательности.

  1. В первом такте поршень движется вверх. Давление во всасывающей камере снижается и в нее через распылитель поступает воздушно-топливная смесь..

  2. Поршень сжимает горючую смесь, из-за чего она нагревается. Далее смесь воспламеняется искрой от свечи зажигания..

  3. Во втором такте возникшие при сгорании топлива газы толкают поршень вниз. Эту фазу называют рабочим ходом поршня..

  4. Отработанные газы под давлением выходят через выпускное окно. Давление во всасывающей камере растет, и смесь по перепускному каналу попадает в цилиндр..

  5. В результате повторения рабочих циклов двигателя возвратно-поступательное движение поршня преобразуется во вращение коленчатого вала..

  6. При выборе бензоинструмента обратите внимание на технические параметры двигателя:

    1. Мощность является основной характеристикой ДВС. От этого параметра зависят производительность и выносливость оборудования. Измеряется в лошадиных силах или киловаттах..

    2. Объем двигателя влияет на мощность и вес инструмента. При этом за счет лучшего качества двигатели у одного производителя при меньшем объеме могут быть мощнее, чем более объемные у другого..

    3. Расход топлива влияет на себестоимость использования инструментов и садовой техники..

    4. Двигатели

      Рассмотрим плюсы и минусы двухтактных двигателей внутреннего сгорания. К преимуществам моторов этого типа относят следующие качества.

      1. Двухтактные ДВС обладают компактными габаритами и весят меньше четырехтактных такой же мощности. Это объясняется более простой конструкцией двигателя. Технику с этими моторами легче переносить и перевозить..

      2. При одинаковом объеме двухтактный мотор будет развивать более высокую мощность, чем четырехтактный..

      3. Двухтактники стоят дешевле четырехтактных двигателей. Ремонт также обойдется в меньшую сумму..

      4. Среди недостатков отметим больший расход топлива. К тому же пользователю придется готовить топливную смесь из бензина и масла, а это не всегда удобно и требует дополнительных временных затрат. Двухтактные моторы уступают четырехтактным в долговечности и менее экологичны.

        Двухтактными ДВС чаще оснащают те виды техники, где важны мобильность, небольшой вес и компактные габариты. Моторы этого типа активно используются в цепных пилах, триммерах, кусторезах, воздуходувках, садовых измельчителях и т.д.

        Четырехтактные моторы: производительные и экономичные

        Рабочий цикл двигателей этого типа состоит из четырех тактов: впуска, сжатия, расширения и выпуска. Одному циклу соответствуют два оборота коленчатого вала.

        1. На фазе впуска открывается клапан, и поршень идет вниз. Создается разрежение, в цилиндр поступает воздушно-топливная смесь..

        2. Дальше клапан закрывается, поршень движется вверх, и происходит сжатие..

        3. Искра от свечи поджигает сжатую горючую смесь. Под воздействием расширяющихся газов поршень идет вниз. Это его рабочий ход..

        4. На последней фазе поршень опять перемещается вверх. Теперь открывается выпускной клапан, и продукты сгорания удаляются из двигателя..

        5. При выборе техники с четырехтактным двигателем также учитывают мощность, объем и расход топлива. Еще одним важным параметром является тип охлаждения. У большинства видов бензоинструмента воздушное охлаждение двигателя. Мощную технику профессионального назначения оснащают моторами с водяным охлаждением.

          Четырехтактные двигатели обладают целым рядом преимуществ. Среди плюсов этого типа моторов назовем следующие.

          1. Четырехтактники более эффективно перерабатывают топливо. За счет этого такие моторы развивают высокую мощность и обладают большей производительностью..

          2. Четырехтактные двигатели более экономичны, чем двухтактные. Себестоимость работы такой техники будет ниже..

          3. Моторы этого типа служат дольше и реже требуют ремонта..

          4. Бензин и моторное масло в четырехтактных двигателях заправляются отдельно. Пользователю не придется тратить время на приготовление топливной смеси..

          5. Четырехтактные ДВС работают не так шумно и более экологичны, чем двухтактные..

          6. Двигатели

            Наряду с многочисленными достоинствами двигателей этого типа стоит отметить и некоторые недостатки. Эти агрегаты более габаритные и весят тяжелее двухтактных с той же мощностью. Четырехтактные моторы стоят дороже, и за ремонт такого двигателя также придется заплатить больше.

            Параметры и преимущества четырехтактных двигателей позволяют их использовать с теми видами техники, где важны мощность и производительность. Четырехтактники сочетают эти качества с более экономным расходом топлива и долгим сроком эксплуатации.

            Четырехтактными бензиновыми двигателями оснащаются многие виды садовой и малой строительной техники. Эти моторы устанавливают на мотоблоки и газонокосилки, виброплиты и генераторы, снегоуборщики и минитракторы. Такая техника часто обладает внушительными габаритами и для передвижения оборудуется колесами.

            Итоги

            Двухтактные и четырехтактные бензиновые двигатели различаются конструкцией и структурой рабочего цикла. Конструктивные особенности обуславливают преимущества и область применения этих моторов. Двухтактные ДВС чаще устанавливают на ручные бензоинструменты, такие как цепные пилы, триммеры, мотобуры. Четырехтактными обычно оснащают более габаритное и мощное оборудование: минитракторы, снегоуборщики, мотоблоки и другие виды техники.

            Двигатели

            ERID: 2VtzqvCZFyo