Что делает мотоблок универсальной садовой техникой? Рассказываем о навесном оборудовании

16 апреля

Просмотры

2.1K

просмотров

Время чтения

Примерное время чтения

~12 мин.

Мотоблок во многом напоминает небольшой трактор. Он не такой крупный, тяжелый и с двумя колесами вместо четырех, но тоже выполняет множество функций. Этот аппарат поможет обработать землю, высадить семена, собрать урожай, а также перевезти грузы, убрать мусор и даже наколоть дрова. Причина такой универсальности заключается в разнообразном навесном оборудовании для мотоблоков. 

Выделяют пассивное и активное навесное оборудование. Пассивная навеска крепится к мотоблоку сцепкой. Такое оборудование не совершает самостоятельных движений, а работает за счет тяговой силы аппарата. Активная навеска устанавливается на вал отбора мощности, на приводной вал вместо колес, или подсоединяется ременным приводом. На активные части этой оснастки передается вращение двигателя.

Сегодня мы поговорим об основных видах навесного оборудования, расскажем об их применении и критериях для выбора.

Фрезы

Это самый распространенный, базовый вид навесного оборудования. С помощью этого оборудования выполняют культивацию почвы — поверхностное рыхление без переворачивания пласта. Такая обработка позволяет подготовить почву к посадкам и избавиться от сорняков.

Оснастка для мотоблоков

По типу конструкции выделяют три основных вида фрез:

  1. саблевидные подходят для мягкой почвы, отличаются долгим сроком службы;

  2. лепестковые хорошо разрыхляют грунт благодаря большому количеству лезвий;

  3. спиралевидные используются для обработки плотной почвы.

  4. Кроме типа фрезы, при выборе обратите внимание на ее длину и ширину, а также диаметр посадочного отверстия.

    Плуги

    Используются для глубокой обработки земли, в том числе плотной и целинной. Плуг прорезает почву острым лемехом и переворачивает пласт. Это оборудование крепится к мотоблоку с помощью сцепки.

    Оснастка для мотоблоков

    По типу конструкции различают однокорпусные и оборотные плуги. Модели первого типа оснащаются одним лемехом. У оборотного плуга два лемеха располагаются зеркально. Это позволяет не возвращаться к началу борозды, а пахать в обоих направлениях. При выборе также учитывайте ширину обработки и глубину вспашки.

    Окучники

    Применяются для нарезания борозд под овощные культуры и рыхления грунта с одновременным подсыпанием почвы к нижней части растений.

    Оснастка для мотоблоков

    В зависимости от конструкции, режущей частью окучника является V-образный лемех или заостренный диск

    Оснастка для мотоблоков

    Окучники могут быть однорядные и двухрядные. Учитывайте также глубину и ширину вспашки.

    Рыхлители

    Бороной, или рыхлителем, выполняют более тщательную обработку земли после вспашки. Борона разбивает комья и разравнивает грунт.

    Оснастка для мотоблоков
    1. Зубовая борона — это металлическая рама с несколькими рядами ножей.

    2. Игольчатая имеет такую же конструкцию с изогнутыми штырями вместо ножей.

    3. Дисковый рыхлитель в качестве режущих элементов оснащается острыми дисками на стальном стержне. 

    4. Ротационная борона относится к активным навескам и представляет собой цилиндр с ножами и зубчатыми дисками.

    Кроме типа конструкции главными параметрами при покупке рыхлителя будут ширина и глубина обработки почвы.

    Картофелесажалки

    Оснастка для мотоблоков

    Эта навеска позволяет быстро и без усилий высадить картофель. Устройство представляет собой металлический бункер с грунтозацепами и дозатором.

    Клубни из бункера захватываются небольшими лопатками, по цепному механизму подаются в борозду и присыпаются землей с помощью металлических дисков. Шаг высадки клубней можно регулировать.

    Картофелесажалки бывают однорядными и двухрядными. При покупке убедитесь, что устройство оснащается универсальной или совместимой с вашим мотоблоком сцепкой.

    Картофелекопалки

    Оснастка для мотоблоков

    Это оборудование облегчит один из самых трудоемких процессов — сбор урожая картофеля. По конструкции различают три вида картофелекопателей.

    1. Стрельчатые копатели относятся к пассивному навесному оборудованию. Устройство поддевает клубни стальными зубьями и вытаскивает из земли.

    2. Вибрационные извлекают картофель из почвы с помощью стального лемеха и отсеивают землю на вибрационном столе.

    3. Транспортерные дополнительно оснащаются решетчатой транспортерной лентой, по которой клубни передвигаются в тару или сбрасываются на землю.

    Для легких мотоблоков подойдут стрельчатые копатели. Модели вибрационного и транспортерного типа могут весить до 50–55 кг. Такое оборудование применяется с мощными мотоблоками.

    Косилки

    Оснастка для мотоблоков

    Оборудование используется для скашивания травы, зерновых культур или мелкого кустарника. Роторная косилка срезает растительность с помощью вращающихся горизонтальных дисков. Крутящий момент передается от двигателя на навеску через ВОМ или ременной привод. Некоторые модели косилок измельчают траву или укладывают в определенном направлении.

    При выборе оборудования обратите внимание на минимальную и максимальную высоту скашивания. Учитывайте вес косилки, так как не каждый мотоблок справится с тяжелой оснасткой.

    Прицепы, тележки, сани

    Оснастка для мотоблоков

    Это оборудование крепится к мотоблоку сзади и предназначается для транспортировки грузов. Сани подойдут для использования с легкими мотоблоками, прицепные тележки потребуют более мощной техники.

    Прицепы могут быть с одной или двумя осями. Некоторые оборудуются тормозной системой, сиденьем для водителя и механизмом опрокидывания кузова.

    При выборе модели ориентируйтесь на габариты и грузоподъемность прицепа. В зависимости от модели этот показатель варьируется от 150 до 500 кг.

    Отвалы и навесное оборудование для уборки снега

    Мотоблок пригодится не только в течение дачного сезона. Навесное оборудование для уборки снега поможет очистить двор, парковочное место или дорожки на приусадебном участке.

    Оснастка для мотоблоков

    Отвал представляет собой изогнутый лист из толстого металла с полосой резины по нижнему краю. Лакокрасочное покрытие предохраняет ковш от коррозии. Оборудование крепится на мотоблок спереди и сдвигает снег, песок или грунт.

    Основными параметрами для выбора будут размеры отвала. Ширина показывает, какую площадь можно очистить за один проход. От высоты зависит, насколько глубокие сугробы можно убрать.

    Оснастка для мотоблоков

    Роторная щетка поможет убрать неглубокий снег зимой или очистить территорию от листвы и мусора в другое время года. При выборе учитывайте совместимость навески с вашим мотоблоком и обратите внимание на ширину захвата.

    Оснастка для мотоблоков

    Снегоуборочная приставка состоит из загребного ковша и шнековой системы. Это оборудование превращает мотоблок в настоящий снегоуборщик. Лопасти шнека собирают снежную массу, которая потом отбрасывается в сторону через разгрузочный желоб.

    При покупке снегоуборочной приставки ориентируйтесь на размеры загребного ковша и дальность выброса снега.

    Колеса

    Оснастка для мотоблоков

    Пневматические колеса позволяют мотоблоку передвигаться по различной поверхности. Обычно колесо продается в комплекте с полуосью и крепежом.

    При подборе колес убедитесь в их совместимости с вашей техникой. Обратите внимание на диаметр, обычно это 8 или 10 дюймов.

    Грунтозацепы

    Оснастка для мотоблоков

    Так называются специальные металлические колеса с пластинами-шипами, которые при движении заглубляются в землю.

    Грунтозацепы надеваются на приводной вал вместо обычных колес и улучшают проходимость благодаря хорошему сцеплению с почвой. Использование таких колес позволяет создать большее тяговое усилие. Также грунтозацепы дополнительно разрыхляют грунт.

    При выборе важно обратить внимание на размер колеса и диаметр посадочного отверстия.

    Удлинители

    Оснастка для мотоблоков

    Эти комплектующие предназначаются для крепления колес и грунтозацепов. Применение удлинителей позволяет расширить рабочую колею мотоблока. Основными параметрами для выбора являются длина и диаметр посадочного отверстия.

    Сцепки и крепления

    Оснастка для мотоблоков

    Используются для соединения навесного оборудования с мотоблоком. Сцепки могут быть как универсальные, так и для определенного вида навесок, например, снегоуборочного отвала. Кроме назначения, важно учитывать совместимость комплектующих с маркой и моделью мотоблока.

    Прочее навесное оборудование

    Оснастка для мотоблоков

    Мульчер используется для очистки участков от растительности и подготовки земли к дальнейшей обработке. Оборудование измельчает растения с помощью вращающегося вала с ножами из легированной стали.

    Оснастка для мотоблоков

    Груз-утяжелитель применяется для увеличения веса мотоблока и улучшения сцепления с почвой. Это позволяет повысить проходимость и тяговое усилие аппарата.

    Оснастка для мотоблоков

    Измельчитель поможет с пользой для хозяйства переработать опавшие листья, ветки и скошенную траву. Оборудование превратит растительный мусор в мульчу для сада и огорода или щепу для посыпки дорожек.

    Оснастка для мотоблоков

    Гусеницы устанавливаются вместо пневматических колес для увеличения тяговой способности и улучшения проходимости.

    Итоги

    Навесное оборудование существенно расширит возможности вашего мотоблока и превратит его в незаменимый универсальный агрегат. Подходящую навеску выбирайте с учетом основных параметров и совместимости с вашей техникой.

    Оснастка для мотоблоков

    Реклама ООО Техномашкомплект ERID: 2VtzqvYBwR1